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最近yasu-maeさんのblogで栗の皮は熱湯に浸し
ぬるま湯になって皮をむくとよいことを知りました。 昨日街へ出かけて栗が目につき購入しました。 帰宅しさっそく栗を熱湯へ入れてしばし待ち すべて渋皮に仕上げました。 うまく渋皮となりました。 40粒のうち10粒を2合の(餅米1:お米1合)を合わせて焚きました。 かなり美味しくていつもはお茶碗1杯なのに2杯もいただいてしまいました(^○^) あとは100gづつに小分けし冷凍いたしました。 食べたいな~と思ったらすぐにいただけます。 明日は残りで渋皮煮を作ります。
by koba222
| 2014-10-05 17:29
| 美味しきもの
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Comments(8)
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♪大粒で 美味しそうな栗ですね^^
我が家でも、栗の渋皮煮は、秋の定番 皮をむく指が 痛くなるくらい、大量に作りますョ (笑) おぉ~、栗おこわも良いね~、junjunも、真似しよっと...^^;
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栗ご飯・渋皮煮
いいですねえ おいしそうですねえ (^-^)/ 私も年に一度くらいは 頑張って作りますが 去年は とうとうパスしてしまいました。 今年はどうしようかなあ~ 栗ご飯だけなら なんとか作れるかな~ でも おいしいから食べ過ぎてしまうし・・・ やっぱりもち米も入れた方がおいしいですよね~ 冷凍しても OKだし。
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hokkaido-tairiku at 2014-10-05 22:39
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blue-robin2 at 2014-10-06 13:36
こんにちは
栗が出回っていますね。 栗ご飯、渋皮煮 ひと手間かけて秋の実りを味わいたいですね。 渋皮煮は渋皮を傷つけずに剥くというのがコツですが…・これが結構手間ですね。 美味しくできたら下半分にケシの実なんかをくっつけて、お茶受けに・・・ ほんのりした甘さが幸せ気分を誘いますね。
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koba222 at 2014-10-07 14:44
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koba222 at 2014-10-07 14:47
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koba222 at 2014-10-07 14:48
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koba222 at 2014-10-07 14:57
blue-robin2 さん、
渋皮煮は渋皮を傷つけずに剥くのですね。 これは至難の業です。 出来上がった栗にケシの実を付けるていただくのですね(^○^) う~ん、試してみたいですね。 ありがとうございます。
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